Валентин Терлецкий – Мы стали одними из первых, это точно.

Обычно когда вопрос заходит о том, кто же первым играл в Запорожье готику, то точного ответа не может дать никто, но из большой компании, которая обычно объединяет людей разных возростов, одинаково любящих рок, хотя бы один да скажет, что это был современный «Декаданс.» Сегодня Gothic.zp.ua задались целью выяснить действительно ли декадансы были пионерами готики и   заодно  не упустили возможность поговорить о группе, современном положении дел в роке, и планах на будущее. Главный редактор ресурса  интервьюирует фронтмена   рок-группы «Декаданс»  Валентина Терлецкого.

Gothic.zp.ua: Итак, предлагаю перейти к самому главному вопросу интервью. Многие утверждают, что готика в Запорожье появилась именно благодаря группе Декаданс (на тот момент наверное еще Резонанс), так ли это?

Валентин: ух ты! (удивленно)

Gothic.zp.ua: Вы удивлены?

Валентин: Хороший вопрос! Скажу так: примерно на рубеже 1997-1998 годов мы действительно сделали крен в сторону готики, или дума, и у нас была целая программа, целый альбом "Евангелие от Декаданса", к сожалению, так и не записанная на студии. На сей момент эта программа из около 20 песен считается утерянной. Это была смесь готики и дум-металл. Но тогда мы уже были "Декаданс". Не знаю, были ли раньше в ЗП "пробы пера" у кого-то из команд в этом стиле, но мы стали одними из первых, это точно. Одними из первых.

Gothic.zp.ua: Отлично, значит слухи небезосновательны. Сегодня у Вас также достаточное количество тем как минимум с элементами готики, не так ли?

Валентин: От готики мы после той ныне утерянной программы постепенно отошли в другие стили, а точнее - их смешение, рок-эклектику. Сейчас в нашей музыке присутствуют только элементы готики. Но это даже не готика в чистом понимании, а скорее - фолк, этнические элементы. Но есть несколько тем с готическими корнями

Gothic.zp.ua : Кстати, невероятно интересно, как в Вашем творчестве появился фолк компонент, ведь какое-то время у Вас его не было?

Валентин: Иинтересный вопрос, действительно(улыбается) я очень люблю фолк и этнику - имею дома огромную коллекцию такой музыки. и всегда склонял ребят к введению фолк-элементов в музыку. К тому же, когда мы окончательно перешли на украинский язык в песнях, этот фолк-элемент проявился как-то неожиданно сам собой. Мне кажется, все вышло достаточно естественно. И это не была дань моде, или какая-то искусственная инъекция в нашу музыку. Все шло от души, из каких-то

неведомых глубин подсознания, что ли.

Gothic.zp.ua: К слову, насколько я помню, на одном из последних концертов Вы пели в черной вышиванке, Вы же знаете семантику этого наряда, это своеобразная дань готике? Или у Вас мрачный период биографии? Черная полоса в жизни?

Валентин:(Улыбается) Черная вышиванка появилась совсем недавно, до этого были белые. У меня их тоже целая коллекция, это моя страсть - к старинной музыке, одежде, и вообще, всему древнему, символическому. В вышиванках я выступаю с начала 2000-х годов. Но были одни белые, а вот недавно захотелось черную. Получился интересный концертный имидж, по-моему, своеобразный. Кстати, подсказала его мне моя жена. Специально дань готики я не имел в виду. С периодом в биографии это не связано. А какую вы имеете в виду семантику черной рубашки?

Gothic.zp.ua: Ее традиционно одевали на похороны.Т.е. черный цвет - печаль

Валентин: Ну, я слышал такой вариант, поверьте - специально ничего не хотел этим сказать, просто понравился внешний вид в таком варианте, так сказать, имидж

Gothic.zp.ua: Ах вот еще, ознакомившись с Вашей новой книгой, не могу не спросить, играете ли Вы до сих пор на той "знатной" скрипке с богатой двухвековой историей? Вы сказали, что любите старину, вот и возник такой вопрос…

Валентин: Да, эта скрипка всегда со мной, прошла все гастроли и концерты, именно она звучит на всех наших записях, во всех альбомах. Это скрипка мастера Льва Добрянского. Но не "двухвековая". Примерно, она изготовлена мастером около 1900-х - 1920-х годов. То есть, ей около ста лет. У нее очень интересная история - от цыганского табора, через темный подвал, к рок-н-роллу. Эта скрипка - подарок свыше, мистический знак, не иначе. Но это отдельная история. Если хотите, могу поподробнее о ней.

Gothic.zp.ua: Прошу прощения, за неточность вопроса. Конечно, конечно. Если уж она сыграла такую важную роль в Вашем творчестве то ее нельзя обойти вниманием. Рассказывайте.

Валентин: Хорошо (улыбаясь)Ну, когда началась группа, нам для саунда понадобилась скрипка. А поскольку после муз. школы мою скрипку продали, у меня не было своего инструмента. Я играл по началу на каких-то деревяшках, и везде искал инструмент. Но времена были тяжелые, скрипок не было ни в магазинах, нигде. А сделать у мастера стоило бешенных денег. И я был в панике. Я молил Бога о скрипке, потому что уже не знал, где мне взять инструмент. И Он услышал. Как-то к нам в подвал, где мы репетировали и давали свои первые концерты, пришел один наш друг, и спросил, не нужна ли мне скрипка. У него в сарае уже 30 лет валялась поломанная дедовская скрипка, которую дед еще в 50-х годах купил у цыган. Она ходила с табором, потом этот дед на ней играл, а когда он умер, ее бросили в сарай. Я сказал ему: неси, хотя не очень-то надеялся заполучить хороший инструмент судя по его рассказам о ее состоянии. Но когда он принес, мне одного взгляда хватило, чтобы понять - это редкий инструмент! Она нестандартной формы. Она была с отломанной головой, без струн и подставки и колков, с трехсантиметровым слоем грязи и масла на корпусе. Но я уцепился за нее, как утопающий за соломинку. Потом я отнес ее нашему знаменитому скрипичному мастеру Александру Крючкову, и он возродил ее из пепла, дал ей вторую жизнь, вернул голос. Он и рассказал мне о мастере Добрянском, и его трагической судьбе. С тех пор древняя скрипка заиграла рок-н-ролл. Я очень просил о скрипке, и меня услышали, поэтому для меня факт ее появления имеет несколько мистический подтекст

Gothic.zp.ua: Конечно же она Ваш любимый инструмент?

Валентин: Да. Мне за нее предлагали огромные деньги, но друзей не продают, для меня она живая

Gothic.zp.ua: Как трогательно! Скрипка, своего рода - дар Божий... А Вы верите в Бога?

Валентин: Да, я с детства верующий человек, христианин

Gothic.zp.ua: Возвращаясь к истокам запорожского рока и временам образования первого состава Вашей группы. Хочется спросить, а справедливо ли мнение, что на первых парах в СССР и свежеобразованном СНГ играть рок было модой, рок был чем-то сродни музыкальной пропаганде сатанизма, невероятно сложно было достать инструменты, оборудование, место где репетировать и из-за увлечения роком могли быть неприятности на месте учебы либо на работе?

Валентин: На счет пропаганды сатанизма - ерунда. Ну, может кто-то и пропагандировал за это, но среди наших коллег таких не было. В основном, тогда это был вызов обществу, государству, нечто среднее между юношеским бунтарством и анархистским мировоззрением. Рок тогда был плакатным, стадионным, за него положено было страдать, но мы, в основном, получали удовольствие даже тогда, когда нас били урела или забирали менты. И такое было, хотя на улице уже вовсю

бушевали 90-е годы. Вот этот период, на мой взгляд, был очень знаковым и переломным в истории нашего рока - 1991 - 1994 года

Gothic.zp.ua: И Вашим кумиром был Виктор Цой?

Валентин: Еще одно замечание!

Gothic.zp.ua: Какое замечание?

Валентин: Рок тогда был первой ступенью к свободе. Ты слушаешь рок - значит, ты свободен. Ты играешь рок - значит, ты можешь научить быть свободными и других людей. Это очень важный момент, потому что вскоре эта грань стерлась, ушла в тень. Вскоре рок перестал быть борьбой, и перешел в разряд коммерции. Виктор Цой был одним из наших кумиров. На самом деле, их было много. Меня до сих пор занимает эта тема - переход рока от инструмента борьбы к инструменту зарабатывания денег. Тут все сложно, и до слез обидно. Многие умерли за тот рок, от которого другие сейчас рубят капусту.

Gothic.zp.ua: По Вашему мнению рок сегодня так беден на личности и культовые группы из-за опопсения и коммерциализации? Или из-за эффекта когнитивного диссонанса, когда например одиозный коммерческий КиШ направо и налево именуют панками... А уже бренд Ария хард роком или того краше - металом?

Валентин: Рок не беден на личности и группы. Их очень много. Просто у них нет возможности выйти на тот уровень, каким рок был в конце 80-х в начале 90-х, то есть, на стадионный уровень. Шоу-бизнес и рынок диктуют свои условия, их можно принять - и стать НЕ-роковой группой, или их можно не принимать, и тогда оставаться в андеграунде. Каждому свое. По поводу диссонансов, то их хватает везде. И дело не в определении, ярлыке, названии, все дело в искренности. Вот те же Ария или КиШ по моему мнению, не искренни, они коммерческие проекты. Но в то же время, есть и успешные с точки зрения денег, и одновременно искренние рок-группы. Таких тоже хватает, к счатью. Просто их мало

Gothic.zp.ua: Например группы Пикник и Агата Кристи?

Валентин: Про них скажу - они молодцы (улыбаясь)

Gothic.zp.ua: А "Декадансу" предлагали за энную суму долларов опопситься скажем до формата какого-нибудь массового музыкального канала?

Валентин: Там предлагали заплатить энное количество долларов, чтобы нас взяли на такие каналы (смеется). Они сказали, что мы должны платить...

Gothic.zp.ua: Для них Вы оказались негламурны и нефальшивы... А значит - неформат... Да, между прочим, как повлиял гламур на рок?

Валентин: Повлиял, есть такое. но это уже роком не назовешь.

Гламур - это еще одно средство для зарабатывания денег.

Gothic.zp.ua: Я прозрачно намекнул на эмо субкультуру... Большинство думающих людей анализируя это движение приходят к мысли, что формула эмо готика+гламур и создана эта субкультура исключительно для развода мажорной молодежи на карманные деньги? А как считаете Вы? Безусловно готика сегодня, это не только готик рок, но все таки большинство готики имею рок природу

Валентин: Не могу сказать, что ЭМО - лишь средство развода. Ведь эти дети наверное искренне верят в свое движение? Но это с возрастом пройдет, и они через лет 5 будут с улыбочкой снисходительной вспоминать о своем увлечении

Gothic.zp.ua: Возможно, но ведь большинство их групп-кумиров, например Tokio Hotel, кажется заведомо создавались в коммерческих целях и сейчас работают на заработок не хуже поп эстрады?

Валентин: Совершенно верно.

Gothic.zp.ua: Получается эмо это своего рода неформальная массовая мода наших дней?

Валентин:одна из мод, так сказать. Дима Билан тоже в моде (смеется)

Gothic.zp.ua: Вы не считаете что Евровидение исчерпало себя, когда рокеры среднего звена Lordi запихнули за пояс всю "попсу высшего качества"?

Валентин: Евровидение кто-то назвал конкурсом европейской самодеятельности. Та финская группа - это вообще не рок, а псевдо-рок, смешно было смотреть.

Gothic.zp.ua: Беру слово рокеры в кавычки...

Gothic.zp.ua:А ведь рок не всем дано понять?

Валентин: Ну почему - вот например на концерты рок-звезд ходят полные залы, но половина этих зрителей попали сюда если не случайно, то по велению моды или за компанию. Но все они делают вид, что понимают, в чем дело и о чем речь. Есть и действительно сложные для понимания стили - арт-рок, или джаз-рок. Но это дело вкуса, на любителя.

Gothic.zp.ua: Я веду к тому, что на Ваших концератах слава Богу мало "тусы", а собираются люди умные и творческие, которые кажется понимают Ваши песни. Ведь это так?

Валентин: Что меня несказанно радует. Хотя, на больших фестах ты же никак не проконтролируешь всю публику? там народ приходит отдохнуть, потусить, пообщаться, а группы зачастую служат лишь фоном для всего этого. но я горжусь нашими поклонниками - они умеют и хотят слушать и слышать!

Gothic.zp.ua: И на последок хотелось бы спросить - Какие сюрпризы готовит для нас "Декаданс"? Будет ли еще меняться Ваша музыкальная концепция и какие планы у Вашего бэнда?

Валентин: Мы продолжаем запись нового альбома. Не все, к сожалению, зависит только от нас, поэтому процесс продвигается медленно. Было уже записано несколько песен, но итог нам не понравился, и мы начали все заново. Будут концерты в разных городах. в том числе и в ЗП. Все же не оставляем надежду снять клип на одну из новых песен. Ну и, само собой, будем творить дальше.

Vasyl Cothurnatus